• 内刊赠阅
  • |
  • 免费通道
  • |
  • 行业内参
  • |
  • 帮助中心
  • |
  • 关于我们
  • |
注 册
中国 +86
  • +123
  • +125
  • +666
  • +666
  • +555555
  • +666
  • +666
  • +666
请输入真实手机号
请输入图片验证码
请输入短信验证码
请输入密码

已有账号,

忘记密码
中国 +86
  • +123
  • +125
  • +666
  • +666
  • +555555
  • +666
  • +666
  • +666
请输入真实手机号
请输入图片验证码
请输入短信验证码
请输入新密码

已有账号,

报告购买
报告名称
价格
应付数额 ¥
报告购买
商品名
价格
应付数额
报告购买
  • 扫码支付
  • 艾豆支付
使用微信、支付宝扫码支付
支付后可在“个人中心-我的发票”中开具增值税发票

艾媒报告|2019年中国电影市场运行状况及2020发展趋势研究报告

售       价
2399.0 10999.0
促销活动
0
优  惠  券
学习礼包
正在参加“买1得5”活动 立即查看>>
服       务
报告参数
82页   43个图表   PDF
研究团队
艾媒大文娱产业研究中心
报告编码
IM38975
出品机构
艾媒咨询(广州市建设国家级科技思想库重大课题承担单位)
选择语言
选择版本
在线浏览


收藏

温馨提示:购买后可立即下载查看, 无需等待 !完成支付后可在“我的发票”中开具增值税发票

当前位置: 艾媒报告中心 > 大文娱 > 艾媒报告|2019年中国电影市场运行状况及2020发展趋势研究报告
  • 报告预览
  • 分析文章
  • 报告目录
  • 关于艾媒

有您的支持,我们的分析师会做的更好 !

本报告研究涉及企业/品牌/案例:中国电影集团公司,光线传媒,万达影业,华谊兄弟,博纳影业集团,上海电影集团有限公司,乐视影业,阿里巴巴,华策影视,华夏电影,优酷,爱奇艺,腾讯视频,中影南方,大地数字影院,金逸影城,淘票票,猫眼电影,大众点评,豆瓣,成都可可豆动画,彩条屋,北京文化,郭帆文化,北京登峰,欢喜传媒,坏猴子影业,北京映月,博纳影业,果麦文化,上海亭东,天津猫眼,河南电影,拍拍文化,中汇影视,天津磨铁,喀什嘉映,好好看文创,满满额娱乐,《哪吒之魔童降世》,《流浪地球》,《复仇者联盟4:终局之战》,《我和我的祖国》,《中国机长》,《疯狂的外星人》,《飞驰人生》,《烈火英雄》,《少年的你》,《速度与激情:特别行动》,《红海行动》,《唐人街探案2》,《我不是药神》,《西红市首富》,《复仇者联盟3:无限战争》,《捉妖记2》,《毒液》,《海王》,《侏罗纪世界2》,《前任3:再见前任》,《催眠·裁决》,《误杀》,《使徒行者2:谍影行动》,《反贪风暴4》,《扫毒2天地对决》,《“大”人物》,《犯罪现场》,《南方车站的聚会》,《沉默的证人》,《廉政风云》,《风中有朵雨做的云》,《追龙2》,《比悲伤更悲伤的故事》,《诛仙1》,《白蛇·缘起》,《大约在冬季》,《一吻定情》,《下一任:前任》,《只有芸知道》,《被时光抓走的人》

2019年的电影票房与题材、档期和演员关系密切。从题材看,2019年票房前50的国产电影中,按类型分,故事类型影片数量最多,共有37部,其中,体现主流意识形态的传记类型电影契合时代主题,与观众的爱国之情产生共鸣,获得了较好的票房收入。从档期看,2019年“贺岁档”及“暑期档”电影发力不足往年,而今年适逢新中国成立70周年,“国庆档”有较多高质量、高口碑的主旋律电影涌现,10月份观影人次同比增长120%。
The box office in 2019 is closely related to the subject matter, schedule and actors. From the perspective of themes, among the top 50 domestic films in 2019, by category, the number of story-type films is the largest, with a total of 37. Among them, biographical films that reflect the mainstream ideology fit the theme of the era and resonate with the patriotism of the audience. And got a good box office income. From the perspective of the date, the “New Year” and “Summer Season”movies in 2019 have not been as powerful as in previous years, and this year coincides with the 70th anniversary of the founding of the People's Republic of China. “National Day Archives” have more high-quality, high-profile theme movies. In October The number of moviegoers increased by 120% year-on-year.

有您的支持,我们的分析师会做的更好 !

报告目录
一、2019中国电影市场运行数据分析
1.2019年中国电影行业发展情况:年票房
2.2019年中国电影行业发展情况:年观影人次
3.2019年中国电影行业发展情况:平均观影人次
4.2019年中国电影行业发展情况:平均票价
5.2019年中国电影行业发展情况:银幕数量
6.2019年中国电影行业发展情况:国产电影(一)
7.2019年中国电影行业发展情况:国产电影(二)
8.2019年中国电影行业发展情况:国产电影(三)
9.2019年中国电影产业发展动力:国产电影(四)
二、2019中国高票房国产电影影响因素分析
1.2019年中国高票房国产电影盘点(一)
2.2019年中国高票房国产电影盘点(二)
3.2019中国高票房国产电影影响因素:电影类别(一)
4.2019中国高票房国产电影影响因素:电影类别(二)
5.2019中国高票房国产电影影响因素:犯罪悬疑片
6.2019年动画片热门电影分析:哪吒之魔童降世(一)
7.2019年动画片热门电影分析:哪吒之魔童降世(二)
8.2019年动画片热门电影分析:哪吒之魔童降世(三)
9.2019中国高票房国产电影影响因素:档期(一)
10.2019中国高票房国产电影影响因素:档期(二)
11.2019中国高票房国产电影影响因素:国庆档(一)
12.2019中国高票房国产电影影响因素:国庆档(二)
13.2019中国高票房国产电影影响因素:国庆档(三)
14.2019年国庆档热门电影分析:我和我的祖国(一)
15.2019年国庆档热门电影分析:我和我的祖国(二)
16.2019中国高票房国产电影影响因素:明星(一)
17.2019中国高票房国产电影影响因素:明星(二)
18.2019中国高票房国产电影影响因素:明星(三)
19.2019中国高票房国产电影影响因素:明星(四)
三、2019中国电影产业链运营数据分析
1.中国电影行业产业链分析
2.中国知名影视企业盘点(一)
3.中国知名影视企业盘点(二)
4.中国知名影视企业盘点(三)
5.中国知名影视企业盘点(四)
6.2019中国影视企业代表:光线传媒(一)
7.2019中国影视企业代表:光线传媒(二)
8.2019中国影视企业代表:光线传媒(三)
9.2019中国影视企业代表:光线传媒(四)
10.中国知名院线盘点(一)
11.中国知名院线盘点(二)
12.中国知名院线盘点(三)
13.2019中国影视企业代表:万达电影(一)
14.2019中国影视企业代表:万达电影(二)
15.2019中国影视企业代表:万达电影(三)
16.中国网络分发平台盘点(一)
17.中国网络分发平台盘点(二)
18.中国网络分发平台盘点(三)
19.中国网络分发平台盘点(四)
20.中国网络分发平台盘点(五)
21.中国知名订票APP盘点(一)
22.中国知名订票APP盘点(二)
23.中国知名订票APP盘点(三)
24.中国知名订票APP盘点(四)
四、中国电影产业2019运行状况及2020发展趋势预判
1.产业运行状况及发展趋势预判:院线电影(一)
2.产业运行状况及发展趋势预判:院线电影(二)
3.产业运行状况及发展趋势预判:院线电影(三)
4.产业运行状况及发展趋势预判:国产影片(一)
5.产业运行状况及发展趋势预判:国产影片(二)
6.产业运行状况及发展趋势预判:国产影片(三)
7.产业运行状况及发展趋势预判:演员
8.产业运行状况及发展趋势预判:影视公司
9.产业运行状况及发展趋势预判:网络大电影(一)
10.产业运行状况及发展趋势预判:网络大电影(二)
11.产业运行状况及发展趋势预判:网络大电影(三)
12.产业运行状况及发展趋势预判:网络大电影(四)
13.产业运行状况及发展趋势预判:待上映热门电影
14.产业运行状况及发展趋势预判:人均观影次数
图表目录
图1-1 2011-2019年中国电影票房一览(单位:亿元)
图1-2 2010-2019年中国观影人次(单位:亿人)
图1-3 2014-2019年中国电影平均观影人次(单位:次)
图1-4 2014-2019年中国电影平均票价(单位:元)
图1-5 2011-2019年中国数字银幕数量一览(单位:张)
图1-6 2013-2019年中国电影市场国产电影与进口电影票房分布
图1-7 2013-2019年中国电影市场国产电影与进口电影数量分布
图2-1 2019年中国国产电影票房TOP10
图2-2 2019年国产电影票房、口碑透视图
图2-3 2019年中国票房top50电影类型分布
图2-4 2019年中国票房top50传记类型电影
图2-5 2019年中国票房top50电影题材分布
图2-6 《哪吒》正式上映中国票房每日变化情况(单位:万元)
图2-7 《哪吒》上映一周热度趋势与网络口碑
图2-8 2019年1-12月中国电影票房一览(单位:亿元)
图2-9 2018与2019年中国月观影人次对比(单位:亿人)
图2-10 2018VS2019年国庆档中国电影票房一览(单位:亿元)
图2-11 2019年国庆档中国电影市场票房占比
图2-12 2019年流量明星电影参演情况透视
图3-1 2019年中国影视公司出品透视
图3-2 2019年中国影视公司发行票房排行
图3-3 2019年12月中国院线公司票房排行(单位:万元)
图3-4 2019年12月中国院线公司观影人次排行(单位:万人)
图3-5 2019年12月中国院线公司场均人次排行(单位:人/场)
图3-6 爱奇艺vs腾讯视频vs优酷月活跃用户数对比
图3-7 爱奇艺vs腾讯视频vs优酷用户画像性别、年龄对比
图3-8 爱奇艺vs腾讯视频vs优酷用户画像收入分布对比
图3-9 2019年12月网络分发平台热度对比
图3-10 2019年1月-7月订票APP热度趋势、网络口碑对比
图3-11 猫眼vs淘票票月活跃用户数对比
图3-12 猫眼vs淘票票月活跃渗透率对比
图4-1 2014-2019年中国电影平均上座率
图4-2 2015-2019年中国春节电影平均票价(单位:元)
图4-3 2008-2018年中国与北美电影市场(以美国与加拿大为代表)人均观影次数对比(单位:次)
表1-1 2018-2019年中国电影票房排名Top10(单位:亿元)
表1-2 2019年中国国产电影热度TOP10
表1-3 2019年中国国产电影言值TOP10
表3-1 2019年中国国产电影票房排名Top10出品、发行公司
表3-2 2019年第三季度中国知名影视公司财务数据
表3-3 2019年10月视频平台APP活跃人数top10排行
表4-1 2019年全球电影累计票房排名Top20(单位:百万美元)
表4-2 2019年评论数top20中国网络大电影盘点
表4-3 2019年及2020年春节档待上映热门电影
contents
Figure1-1 China’s box office revenue in 2011-2019 (100 million RMB)
Figure1-2 The number of Chinese movie-goers from 2010 to 2019
Figure1-3 Average number of movie-goers in China during 2014-2019
Figure1-4 Average ticket price for Chinese movies 2014-2019 (RMB)
Figure1-5 A glance at the number of digital screens in China from 2011 to 2019
Figure1-6 2013-2019 Proportion of domestic and foreign movie box office in Chinese film market
Figure1-7 2013-2019 Distribution of domestic and imported films in the Chinese film market
Figure2-1 Top10 China's domestic box office in 2019
Figure2-2 box office and word-of-mouth perspective of domestic films in 2019
Figure2-3 Distribution of genres of top50 Chinese box office in 2019
Figure2-4 The biopic films at top50 Chinese box office in 2019
Figure2-5 Distribution of themes of top50 Chinese box office in 2019
Figure 2-6 Daily changes in China's box office for the official release of NE ZHA (10 thousand RMB)
Figure 2-7 Heat trend and talking value of NE ZHA in July-August in 2019
Figure2-8 China’s box office revenue from Jan. to Dec. 2019 (100 million RMB)
Figure 2-9 Comparison of Chinese moviegoers in 2018 and 2019
Figure2-10 a look at the box office of National Day films in China in 2019 VS 2018(100 million RMB)
Figure2-11 the box office share of National Day films in the Chinese market in 2019
Figure2-12 2019 streaming star movie casting perspective
Figure3-1 A perspective on the 2019 production of China film and television corporation
Figure3-2 box office ranking of Chinese film and television companies in 2019
Figure3-3 box office ranking of Chinese cinema companies in December 2019 (10 thousand RMB
Figure3-4 rank of audience of Chinese cinema companies in December 2019 (10 thousand)
Figure3-5 average person-times of Chinese cinema companies in December 2019
Figure3-6 IQIYI vs Tencent video vs Youku monthly active users comparison
Figure3-7 IQIYI vs Tencent video vs Youku user gender, age distribution comparison
Figure3-8 IQIYI vs Tencent video vs Youku user income distribution comparison
Figure3-9 comparison of popularity of network distribution platforms in December 2019
Figure3-10 comparison of tickets APP heat index and average talked value between January and July 2019
Figure3-11 comparison of monthly active users of Maoyan vs Taopiaopiao
Figure3-12 comparison of active permeability in Maoyan vs Taopiaopiao monthly
Figure4-1 Average attendance for Chinese films from 2014 to 2019
Figure4-2 Average ticket price for Chinese New Year movies 2015-2019 (RMB)
Figure4-3 2008-2018 Comparison of per capita film viewing times between Chinese and North American film market (represented by the United States and Canada)
Table1-1 Top 10 China’s box office between 2018 and 2019 (100 million RMB)
Table1-2 TOP10 most popular Chinese films in 2019
Table1-3 TOP10 most talked about Chinese films in 2019
Table3-1 China's domestic films ranked among the Top10 producers and distributors at the box office in 2019
Table3-2 financial data of well-known Chinese film and television companies in 2019
Table3-3 The top10 most active video platforms APP in October 2019
Table4-1 Top 20 movie’s box office worldwide in 2019 (million USD)
Table4-2 top20 online movie critics in China in 2019
Table4-3 The hot 2019 and 2020 Spring Festival movies

  2019年的电影票房与题材、档期和演员关系密切。从题材看,2019年票房前50的国产电影中,按类型分,故事类型影片数量最多,共有37部,其中,体现主流意识形态的传记类型电影契合时代主题,与观众的爱国之情产生共鸣,获得了较好的票房收入。从档期看,2019年“贺岁档”及“暑期档”电影发力不足往年,而今年适逢新中国成立70周年,“国庆档”有较多高质量、高口碑的主旋律电影涌现,10月份观影人次同比增长120%。

  The box office in 2019 is closely related to the subject matter, schedule and actors. From the perspective of themes, among the top 50 domestic films in 2019, by category, the number of story-type films is the largest, with a total of 37. Among them, biographical films that reflect the mainstream ideology fit the theme of the era and resonate with the patriotism of the audience. And got a good box office income. From the perspective of the date, the "New Year" and "Summer Season" movies in 2019 have not been as powerful as in previous years, and this year coincides with the 70th anniversary of the founding of the People's Republic of China. "National Day Archives" have more high-quality, high-profile theme movies. In October The number of moviegoers increased by 120% year-on-year.

  核心观点

  中国电影行业微速增长

  2019年中国电影总票房同比增长5.4%,增速进一步放缓;全年观影人次为17.3亿,仅比去年增加一千多万;与往年30%的增幅相比,2019银幕数量同比增长16.16%。2019年中国电影行业热度下降,行业发展放缓。

  中国电影类型多元化发展

  2019年中国各种类型的电影“百花齐放”,题材向多样化发展。在总票房前50的国产电影中,犯罪悬疑、剧情、喜剧、爱情题材占比均在20%左右,另外青春电影6部,科幻电影2部,动作电影2部。

  流量明星热度消退,演技派成为票房保证

  2019年电影行业进行着新一轮的洗牌,随着资本热度的消退,过去靠颜值、流量等在短期内吸引大量票房的形式较难起效,表演逐渐回归“唯表演论”,演技派逐渐获得更多的影视机会。

  以下为报告节选内容:

  2019年中国电影行业发展情况:年票房

  2019年中国总票房达642.7亿元,同比增长5.4%。艾媒咨询分析师认为,尽管2019年中国电影总票房超过去年,自2017年以来,中国电影票房增长速率不断下降。电影票房呈缓慢增长态势。

  2019年中国电影行业发展情况:年观影人次

  2019年中国电影年观影人次达17.3亿。艾媒咨询分析师认为,尽管2010-2019年,中国观影人次从2.5亿提高至17.3亿,但观影人次自2017年增长幅度不断下降,特别是2019年,总观影人次与去年十分接近。

  2019年中国电影行业发展情况:国产电影(一)

  2019年票房TOP10的电影中,国产电影占据了8席,累计票房225.5亿元,艾媒咨询分析师认为,今年票房top10的电影中,国产电影入围数量及总体票房上都超过2018年,显示了国产电影良好的发展势头。

  2019年中国电影行业发展情况:国产电影(三)

  2017年开始,进口电影票房从46.2%下降到2019年的36%。2019年国产电影票房占总票房64%,为2013年以来最高水平。艾媒咨询分析师认为,国产电影票房占比不断扩大,显示了其巨大的发展潜力与空间。

  2019年中国高票房国产电影盘点(一)


  2019年中国高票房国产电影盘点(二)

  2019中国高票房国产电影影响因素:电影类别

  在2019年票房top50电影中,按题材分,犯罪悬疑题材电影数量最多,为12部;其次为剧情题材电影及喜剧题材电影,均为10部。爱情题材电影8部,青春题材电影6部,科幻题材电影2部,动作题材电影2部。艾媒咨询分析师认为,2019年高票房国产电影题材的多样性显示了观众观影需求的多样化,特色鲜明的电影受到热捧。

  2019年动画片热门电影分析:哪吒之魔童降世

  自7月26日上映以来,《哪吒》热度不断攀高,一周内热度指数上涨1285。同时,据艾媒商情舆情数据监测系统,该段时间《哪吒》网络口碑达75.6。艾媒咨询分析师认为,数据显示了上映一周《哪吒》热度与口碑俱佳。

  2019中国高票房国产电影影响因素:档期

  从2019年中国电影市场的月票房统计数据来看,2月份贺岁档电影票房最高,达111.6亿元;其次是10月份国庆档,达83.1亿元;排在第三位的是8月份暑期档,达78.3亿元。艾媒咨询分析师认为,观众在假期时间段内更有空余时间且更愿意集中观影,导致了档期内票房明显高于非档期票房。

  2019中国高票房国产电影影响因素:国庆档


  2019中国高票房国产电影影响因素:明星


  2019中国高票房国产电影影响因素:明星


  中国电影行业产业链分析


  中国知名影视企业盘点(一)


  中国知名影视企业盘点(三)


  2019中国影视企业代表:光线传媒(一)

  2019中国影视企业代表:光线传媒(二)


  2019中国影视企业代表:光线传媒(三)


  2019中国影视企业代表:光线传媒(四)

  艾媒商情舆情数据监测系统显示,系统监测期间,光线传媒网络评价较好,主要基于光线传媒2019年出品的《哪吒之魔童降世》及发行的国庆档电影《我和我的祖国》。过去一年,公司继续以战略投资为方向、以服务内容生产为原则,适时选择优质项目进行投资布局。

  中国知名订票APP盘点(一)


  中国知名订票APP盘点(二)


  中国知名订票APP盘点(三)


  中国知名订票APP盘点(四)

  艾媒咨询分析师认为,淘票票与猫眼作为我国主要的订票APP,用户属性存在较大的差异。淘票票月活跃人数远高于猫眼,且以女性为主,用户年龄集中在25-30岁,口碑较好。而猫眼的使用者中男性居多,用户更为年轻,集中在24岁以下。

  产业运行状况及发展趋势预判:院线电影(一)


  产业运行状况及发展趋势预判:国产影片(一)


  产业运行状况及发展趋势预判:演员


  产业运行状况及发展趋势预判:网络大电影(二)

  2019年评论数top20的中国网络大电影中,爱奇艺占据了40%。艾媒咨询分析师认为,爱奇艺作为网络大电影的最先尝试者,其在网络电影的发行上具备更多的经验,具有较大的优势。

 

iiMedia Research(艾媒咨询)是全球知名的新经济产业第三方数据挖掘和分析机构,2007年诞生于广州,在广州、香港、北京、上海、硅谷设有运营和分析机构。 艾媒咨询致力于输出有观点、有态度、有结论的研究报告,以权威第三方实力,通过艾媒大数据决策和智能分析系统,结合具有国际化视野的艾媒分析师观点,在产业数据监测、调查分析和趋势发展等方向的大数据咨询具有丰富经验。 艾媒每年公开或定制发布新经济前沿报告超过2000份,覆盖了人工智能、新零售、电商、教育、视频、生物、医疗、音乐、出行、房产、营销、文娱、传媒、金融、环保与公共治理等领域,通过深入数据挖掘,通过数学建模,分析推理与科学算法结合,打造有数据、有理论支撑的大数据分析成果。 艾媒咨询的数据报告、分析师观点平均每天被全球超过100家主流媒体,1500家(个)自媒体、行业KOL引用,覆盖语言类型包括中、英、日、法、意、德、俄、阿等约二十种主流官方版本。

艾媒是广东省大数据骨干培育企业(广东省工业和信息化厅评定)、广州市创新标杆企业(广州市人民政府办公厅评定)、广州市首批人工智能入库企业(广州市工业和信息化委员会评定)、广州市“两高四新”企业(广州市工业和信息化局评定)。 基于公司独立自主研发的“中国移动互联网大数据挖掘与分析系统(CMDAS)”(广东省科技计划重大专项),艾媒建立了互联网运营数据、企业舆情和商情、用户属性和行为偏好、零售数据挖掘、广告效果、商业模式与商业趋势等多维度的数据监测体系,累计成功为超过2000家机构、企业提供常年大数据咨询服务。 艾媒也是中国科协九大代表年度优秀研究项目、广州市先进制造业创新发展项目、广州市建设国家级科技思想库研究课题等重大课题的承担单位。

权利声明

本报告由iiMedia Research(艾媒咨询)出品,文件所涉的文字、图片、商标、表格、视频等均受中华人民共和国知识产权相关法律保护,经许可引用时请注明报告来源。

未经艾媒咨询许可,任何组织或个人均不得以任何形式擅自使用、复制、转载本报告或向第三方实施许可,否则,艾媒咨询将保留追究其一切法律责任之权利。

免责声明

本报告所涉之统计数据,主要由行业访谈、用户调研、市场调查、桌面研究等样本数据,结合专业人员分析及艾媒咨询大数据系统监测、艾媒相关数据分析模型科学计算获得。由于调研样本及计算模型的影响与限制,统计数据仅反映调研样本及模型计算的基本情况,未必能够完全反映市场客观情况。鉴于上述情形,本报告仅作为市场参考资料,艾媒咨询不因本报告(包括但不限于统计数据、模型计算、观点等)承担法律责任。

阅读、使用本报告前,应先审慎阅读及充分理解上述法律声明之内容。阅读、使用本报告,即视为已同意上述法律声明;否则,请勿阅读或使用本报告。


在线
客服