注 册
中国 +86
  • +123
  • +125
  • +666
  • +666
  • +555555
  • +666
  • +666
  • +666
请输入真实手机号
请输入图片验证码
请输入短信验证码
请输入密码
我已阅读并同意《服务条款》《用户隐私政策》

已有账号,

忘记密码
中国 +86
  • +123
  • +125
  • +666
  • +666
  • +555555
  • +666
  • +666
  • +666
请输入真实手机号
请输入图片验证码
请输入短信验证码
请输入新密码

已有账号,

报告购买
报告名称
价格
应付金额 ¥
报告购买
商品名
价格
应付金额 ¥
报告购买
  • 扫码支付
  • 余额支付
使用微信、支付宝扫码支付
完成支付后可在“个人中心-我的发票”中开具发票

艾媒报告 | 2018中国手机APP隐私权限测评报告

售       价
799.0 4999.0
促销活动
0
优  惠  券
服       务
报告参数
23页   15个图表   PDF
研究团队
艾媒前沿科技产业研究中心
报告编码
IM2456
出品机构
艾媒咨询(广州市建设国家级科技思想库重大课题承担单位)
选择语言
选择版本


收藏

温馨提示:购买后可立即下载查看, 无需等待 !完成支付后可在“我的发票”中开具发票

当前位置: 艾媒报告中心 > 互联网 > 艾媒报告 | 2018中国手机APP隐私权限测评报告
  • 报告预览
  • 分析文章
  • 报告目录
  • 关于艾媒

有您的支持,我们的分析师会做的更好 !

对于网购类、社交类、旅游类、理财类手机APP,这些类别的APP涉及用户日常生活的各个方面,需获取用户较多个人信息完成相应功能。艾媒咨询分析师认为,读取通话记录、联系人、短信、彩信等行为对于这些类别APP正常运作所起作用有限,对该部分信息的读取涉及疑似越界行为,其中在读取联系人方面疑似越界较严重。

有您的支持,我们的分析师会做的更好 !

报告目录
一、 手机APP隐私越界事件总览
二、 2018中国手机网民手机APP隐私条款阅读情况调查
三、 2018中国手机网民隐私侵犯类型认知调查
四、 2018中国各类APP调用读取通话记录权限情况调查
五、 2018中国各类APP调用读取联系人权限情况调查
六、 2018中国各类APP调用读取短信权限情况调查
七、 2018中国各类APP调用读取彩信权限情况调查
八、 2018中国各类APP调用定位权限情况调查
九、 2018中国各类APP调用拨打电话权限情况调查
十、 2018中国各类APP调用其他功能权限情况调查
十一、 手机APP权限疑似越界情况一览
十二、 2018年中国网民关于用户隐私保护不信任APP排行TOP10
十三、 2018中国网民关于容易泄露用户信息APP类型认知调查
十四、 2018中国网民关于手机APP隐私侵犯行为应对情况调查
十五、 手机APP隐私侵权观点评论
图表目录
图表1-1 2018中国手机网民手机APP隐私条款阅读情况调查
图表1-2 2018中国手机网民关于手机APP权限调用行为认同情况调查
图表1-3 2018中国手机网民隐私侵犯类型认知调查
图表1-4 2018中国各类APP调用读取通话记录权限情况调查
图表1-5 2018中国各类APP调用读取联系人权限情况调查
图表1-6 2018中国各类APP调用读取短信权限情况调查
图表1-7 2018中国各类APP调用读取彩信权限情况调查
图表1-8 2018中国各类APP调用定位权限情况调查
图表1-9 2018中国各类APP调用拨打电话权限情况调查
图表1-10 2018中国各类APP调用其他功能权限情况调查
图表1-11手机APP权限疑似越界情况一览
图表1-12 2018年中国网民关于用户隐私保护不信任APP排行TOP10
图表1-13 2018中国网民关于容易泄露用户信息APP类型认知调查
图表1-14 2018中国网民关于手机APP隐私侵犯行为应对情况调查
图表1-15 手机APP隐私侵权观点评论

        2018年4月28日,全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2018中国手机APP隐私权限测评报告》。对于网购类、社交类、旅游类、理财类手机APP,这些类别的APP涉及用户日常生活的各个方面,需获取用户较多个人信息完成相应功能。艾媒咨询分析师认为,读取通话记录、联系人、短信、彩信等行为对于这些类别APP正常运作所起作用有限,对该部分信息的读取涉及疑似越界行为,其中在读取联系人方面疑似越界较严重。 

        On April 28, 2018,  iiMedia Research, global leading new economic data mining and analysis organization, authoritatively released "2018 China Mobile APP Privacy Permissions Evaluation Report". For online shopping, social, travel, and wealth management mobile APPs, these categories of APPs cover all aspects of the user's daily life, and need to obtain more personal information from the user to complete the corresponding functions. Ai Media Consulting analysts believe that reading call records, contacts, SMS, MMS and other activities have limited effect on the normal operation of these categories of APP. The reading of this part of information involves suspected cross-border behavior, in which the contact is read. Suspected that the crossing is more serious.

     以下为报告节选内容:

  中国手机网民隐私保护意识淡薄

  63.3%的受访网民在使用APP时没有仔细阅读隐私条款,24.3%的受访网民从来不阅读隐私条款。24.3%的受访网民同意移动APP默认调用用户手机隐私权限的行为,38.2%的受访网民不同意该行为,37.5%的受访网民不清楚这种行为的存在。

  手机隐私被侵犯已成大多网民共识

  在对手机网民隐私侵犯类型认知调查显示,60.9%、53.5%、47.3%的受访网民认为读取通话记录、读取联系人和读取短信属于侵犯隐私,位列前三。

  APP读取通话记录疑似越界

  2018年中国各类APP调用读取通话记录权限调用占比均不超过15%。移动工具、网购及理财类APP调用权限占比分别为13.3%,13.3%,10.0%。移动音频、视频和资讯阅读类APP不读取通话记录。艾媒咨询分析师认为,调用读取通话记录权限非大部分应用日常运行的必要权限,其在用户通话记录的读取上或存在严重“越界”行为,有侵犯用户隐私的嫌疑。

  联系人读取已成隐私侵犯重灾区

  2018年中国各类APP调用读取联系人权限情况普遍。移动视频、网购、社交等六类APP调用读取联系人权限占比超过50%,成为用户隐私侵犯重灾区。其中,移动视频、网购类APP调用占比分别高达86.7%,80.0%。艾媒咨询分析师认为,读取联系人可推动平台实现社交路径传播,打造熟人社区。但是联系人信息涉及用户重大隐私,该权限的开放为部分APP窃取用户信息提供可乘之机。

  短信信息读取存隐私窃取隐患

  2018年中国各类APP均有调用读取短信权限,情况较为显著。移动资讯阅读、社交、理财、旅游四类APP调用权限占比不低于30.0%。艾媒咨询分析师认为,APP读取短信权限调用常见于用户短信验证时验证码的自动提取,其有助于用户提高APP短信验证操作的效率。但在针对用户其余个人短信信息的读取上,APP的读取并未受到有效监督或界限,部分不法APP或可通过该权限调用,实现用户短信信息的窃取,严重威胁用户隐私信息安全。

  APP彩信读取需斟酌

  2018年中国各类APP调用读取彩信权限情况较为显著。移动资讯阅读、社交类APP调用权限占比位列一二,分别达到46.7%,43.3%。其余六类APP调用权限占比均不低于20%。艾媒咨询分析师认为,读取彩信与读取短信在功能性上大致相同。在大部分场景下,平台缺少读取此类信息的合理条件,或已构成对客户隐私的侵犯。

  定位信息已被应用服务商滥用

  2018年中国各类APP调用定位权限情况普遍。除移动理财类APP,其余七类APP调用占比均不低于50%,移动社交及网购类APP调用定位权限占比高达96.7%。艾媒咨询分析师认为,移动社交、旅游、网购等类型APP具备定位分享,根据定位提供服务产品的合理诉求。但对于大部分移动视频、音频、资讯阅读、工具类APP来说,调用定位权限不存在强烈话语正确性,业内陋习早已泛滥。

  发送短/彩信权限调用受质疑

  2018年中国各类APP调用发送短/彩信权限情况较不明显,八大类别APP调用权限占比均不超过50%。移动社交、音频、资讯阅读类APP位居调用发送短/彩信权限前三。艾媒咨询分析师认为,调用发送短/彩信权限对各类APP功能启动以及运行需求切合度较低,在该权限上的调用备受质疑。同时该权限的调用容易导致用户误操作造成用户资费流失等问题,用户急需提高意识,确保个人信息财产安全。

  拨打电话权限或致用户资费流失

  2018年中国各类APP调用拨打电话权限情况较为明显,移动理财、视频、网购等五类APP调用权限占比均超过30%,移动理财、视频、网购类APP调用占比分别为50.0%,46.7%,46.7%。艾媒咨询分析师认为,拨打电话权限调用同样有被恶意利用,造成用户资费流失风险。用户在提高自身安全意识的同时,应用服务商需要对该权限调用的必要性进行更妥善的决策。

  超六成APP调用录音功能引担忧

  2018年中国各类APP调用其他功能权限情况呈现差异化态势。开启WLAN、使用相机、录音、开启蓝牙调用权限占比分别为90.8%,73.8%,66.3%、27.5%。艾媒咨询分析师认为,该类功能权限调用大多涉及应用启动运行需求,但在权限开放的情况下,仍有被不法分子利用空间,从而导致用户信息泄露等恶意事件发生。

  网购、社交、理财、旅游类手机APP疑似越界情况

  对于网购类、社交类、旅游类、理财类手机APP,这些类别的APP涉及用户日常生活的各个方面,需获取用户较多个人信息完成相应功能。艾媒咨询分析师认为,读取通话记录、联系人、短信、彩信等行为对于这些类别APP正常运作所起作用有限,对该部分信息的读取涉及疑似越界行为,其中在读取联系人方面疑似越界较严重。

  工具、资讯阅读、视频、音频类手机APP疑似越界情况

  对于工具类、资讯阅读类、视频类、音频类手机APP ,不需获取用户较多个人信息即可完成相应功能。艾媒咨询分析师认为,该类APP在读取通话记录、联系人、短信、彩信以及获取拨打电话、定位均存在不同程度的疑似越界行为,其中在读取联系人、短信、彩信、定位方面疑似越界较严重。

  淘宝、微信用户隐私保护不被信任

  57.0%的受访网民认为淘宝最有可能泄露用户隐私,47.6%的受访网民认为微信最有可能泄露用户隐私,38.1%的受访网民认为支付宝最有可能泄露用户隐私。在用户隐私保护方面,网民对掌握用户信息较多的APP如淘宝、微信等表现出极大的不信任,阿里和腾讯两大巨头首当其冲。

  网购社交APP被网民认为最易泄露隐私应用

  受访网民认为网购类APP和聊天社交类APP最容易侵犯用户隐私,持以上观点的网民占比分别为60.6%和51.0%的网民,其次是金融理财类APP,比例是29.7%。

  超五成网民无奈出卖隐私权换使用权

  54.3%的受访网民知道APP泄露隐私但没有办法仍会继续使用。27.1%的受访网民知道并采取行为抵制。

  手机APP隐私侵权观点评论

  手机APP权限调取疑似越界 网络隐私不应成厂商牟利工具

  艾媒咨询分析师认为,大数据技术发展使手机APP调取用户部分隐私信息成为常态现象,通过收集该部分信息也有利于应用为用户提供更好的服务体验。但部分APP对用户权限调取存在疑似越界现象,部分隐私信息读取对应用更好运行实际上无明显作用,厂商该种行为对用户隐私造成侵犯,网络隐私实际不应该成为厂商牟利工具。

  手机APP疑似越界读取隐私不符合法律法规

  《中华人民共和国网络安全法》规定,“网络运营者不得收集与其提供服务无关的个人信息;明示收集、使用信息的目的、方式和范围并经被收集者同意”。目前中国部分手机APP对用户隐私疑似越界读取行为实际与法律法规不符,且对用户造成影响,未来相关监管定将更趋严格。

  手机网民隐私受侵犯无选择权 

  艾媒咨询分析师认为,手机网民隐私受侵犯的问题对于网民自身来说并不具有选择权,疑似越界调取用户权限的部分手机APP在行业内具有领先优势,对于用户来说,如果拒绝授权隐私,就不能使用该APP。手机网民隐私受侵犯现象属于强迫性行为,手机APP厂商该行为对用户造成严重影响。

iiMedia Research(艾媒咨询)是全球知名的新经济产业第三方数据挖掘和分析机构,2007年诞生于广州,在广州、香港、北京、上海、硅谷设有运营和分析机构。 艾媒咨询致力于输出有观点、有态度、有结论的研究报告,以权威第三方实力,通过艾媒大数据决策和智能分析系统,结合具有国际化视野的艾媒分析师观点,在产业数据监测、调查分析和趋势发展等方向的大数据咨询具有丰富经验。 艾媒每年公开或定制发布新经济前沿报告超过2000份,覆盖了人工智能、新零售、电商、教育、视频、生物、医疗、音乐、出行、房产、营销、文娱、传媒、金融、环保与公共治理等领域,通过深入数据挖掘,通过数学建模,分析推理与科学算法结合,打造有数据、有理论支撑的大数据分析成果。 艾媒咨询的数据报告、分析师观点平均每天被全球超过100家主流媒体,1500家(个)自媒体、行业KOL引用,覆盖语言类型包括中、英、日、法、意、德、俄、阿等约二十种主流官方版本。

艾媒是广东省大数据骨干培育企业(广东省工业和信息化厅评定)、广州市创新标杆企业(广州市人民政府办公厅评定)、广州市首批人工智能入库企业(广州市工业和信息化委员会评定)、广州市“两高四新”企业(广州市工业和信息化局评定)。 基于公司独立自主研发的“中国移动互联网大数据挖掘与分析系统(CMDAS)”(广东省科技计划重大专项),艾媒建立了互联网运营数据、企业舆情和商情、用户属性和行为偏好、零售数据挖掘、广告效果、商业模式与商业趋势等多维度的数据监测体系,累计成功为超过2000家机构、企业提供常年大数据咨询服务。 艾媒也是中国科协九大代表年度优秀研究项目、广州市先进制造业创新发展项目、广州市建设国家级科技思想库研究课题等重大课题的承担单位。

权利声明

本报告由iiMedia Research(艾媒咨询)出品,文件所涉的文字、图片、商标、表格、视频等均受中华人民共和国知识产权相关法律保护,经许可引用时请注明报告来源。

未经艾媒咨询许可,任何组织或个人均不得以任何形式擅自使用、复制、转载本报告或向第三方实施许可,否则,艾媒咨询将保留追究其一切法律责任之权利。

免责声明

本报告所涉之统计数据,主要由行业访谈、用户调研、市场调查、桌面研究等样本数据,结合专业人员分析及艾媒咨询大数据系统监测、艾媒相关数据分析模型科学计算获得。由于调研样本及计算模型的影响与限制,统计数据仅反映调研样本及模型计算的基本情况,未必能够完全反映市场客观情况。鉴于上述情形,本报告仅作为市场参考资料,艾媒咨询不因本报告(包括但不限于统计数据、模型计算、观点等)承担法律责任。

阅读、使用本报告前,应先审慎阅读及充分理解上述法律声明之内容。阅读、使用本报告,即视为已同意上述法律声明;否则,请勿阅读或使用本报告。


在线
客服